横浜元町 一茶庵

横浜元町 一茶庵
 神奈川県横浜市中区元町1-40 2F
 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00(L.O.20:30)
 定休日:月曜日、第2・4火曜日

【閉店】平成25年年10月に閉店。

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外観

【メモ】 大正15年に創業者の片倉康雄が新宿で開店。戦後は栃木県足利市に店を構え、そば教室などを通じて後進の指導にも力を注ぐ。現在は三代目が横浜元町で営業している。 そば打ち技術では、一気加水法の考案で有名。
宮崎市では、あの有名な「しみず」、そして県立図書館北側の「吟匠庵」が教室の卒業生。

平成25年6月4日

「みなとみらい」での午前中の所用を済ませ、昼食に元町へ出かける。

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元町・中華街駅(みなとみらい線)から地上に出て、元町ショッピングストリートを少し歩くと目的の老舗そば店「一茶庵」に到着する。

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「つけ鴨せいろそば」1,680円

ここは確か二八そば。細く切られた麺は腰があって香りも最高。 分厚い鴨肉も葱もとても旨い。あっという間に平らげた。
最後はそば湯を残った付け汁に加えて啜った。そば湯がほんとうにおいしいと思った。

そういえば宮崎では、そば湯を出す店は少ない。