燈みやび

燈みやび(HIMIYABI)
 宮崎県宮崎市太田3-5-23
 050-5571-5470 (予約専用番号)
 18:00~23:00(l.o22:30)
 定休日:月曜日

IMG_3824.jpg
外観

IMG_3828.jpg
客室

平成27年7月22日

昨年から巷で話題になっている古民家を改装したお店。
なんでもニューヨークにミシュランに掲載された「HAKATATONTON」のヒミ・オカジマさんがプロデュースしたもつ鍋・焼肉のお店。牛肉は今や全国ブランドの「尾崎牛」。

いくつかの小部屋に仕切られているが、まさに民家の一室をリノベーションしたもの。
スタッフの女性の説明を受けて、おすすめの料理をオーダーする。

IMG_3829.jpg
尾崎牛の炙り ユッケStyle(1,280円)

残念なことに今は牛肉は生での提供してくれない。なので炙りが入っている。
しかし、食感はほぼ生に近いとろけるような上質なユッケ。

IMG_3835.jpg
黒豚とんそくの塩焼き~博多Style~(450円)

実はこの豚足こそがニューヨークで一番人気のメニュー。薩摩黒豚の豚足をトロトロになるまで煮込んで表面をカリッと焼き上げている。噛んだ瞬間に口の中でコラーゲンが広がる絶品。こちらでも大人気のメニューだそう。

IMG_3844.jpg
ゴロゴロ海老&ニラリーマンの春巻き(680円)

内部の撮影は忘れた。ニラリーマン?・・・たぶん国富町農家のニラリーマンのニラを使っているのかな。
海老とニラのコンビネーションを楽しむ一品。

IMG_3843.jpg
極上プレミアムステーキ120g

こちらはFacebookで「いいね」をすると通常3,000円が割引料金2,500円になった。ミディアムレアなので表面だけの焼き上げ。柔らかい上質なお肉。アメリカンスタイルなのでフライドポテトがどっさり。

IMG_3839.jpg
尾崎牛石鍋スタミナもつ焼き(1,480円)

IMG_3841.jpg

小腸、レバー、センマイ、おすすめのお肉などを石鍋で焼いて、自家製のコチュジャンソースで食する。メニューの説明にあるようにパンチのきいたコチュジャンだった。

IMG_3846.jpg

本日の〆は、もつ焼きが少し残した状態でご飯を混ぜてビビンバにしてくれた。

ビールと焼酎ロックを飲みながら楽しい時間を過ごせました。