みょうが屋

みょうが屋
 宮崎県宮崎市末広1丁目7-7
 18:00〜22:00
 定休日:火曜日

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外観

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店内

平成28年4月14日

こちらはずっと以前、息子たちが小中学生の頃ににんにく焼めしを食べに来ていたお店。最近は5,000円の焼肉コースが人気になっているので、予約しておいた。コースは宮崎牛のいろんな部位を少しずつ楽しめるというもの。

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牛すじ味噌煮込み

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ハラミ、タン

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右からヒレ、サーロイン、ランプ、ざぶとん

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ハラミ(焼いている)

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ヒレ(焼いている)

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ヒレ(焼けた)

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カルビ3点盛と野菜

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ざぶとん(焼けた)

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カルビと野菜(焼いている)

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ホルモン、ぜんまい、レバー

宮崎牛のいろんな部位を少しずつ楽しんでくださいというのは、昨年4月に行った鉄板焼きの「うしのみや」も同じコンセプトだが、コスパを考えると考えるとこちらのほうが断然お勧め。どの肉も柔らかくて美味しい。

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タレ

なによりこの特製のタレがいい。たいていの焼肉屋さんのタレは似たようなものだが、こちらのタレは決して肉の旨みを邪魔せず、活かしてくれる上品な味だと思う。焼肉屋というより鉄板焼屋に近い感覚だ。

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にんにく焼めし

昔、息子たちと食べに来た懐かしい「にんにく焼めし」もコースの〆についている。

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最後はフルーツ(いちご、バナナ)

こちらの店主さんは宮崎でも有名な食通とあって、日本酒にも大変なこだわりを持っていらっしゃる。

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「獺祭」純米大吟醸50

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「十四代」純生吟醸

今回、薦められたのはいずれも入手困難な名酒。上質なお肉には最高の日本酒がベストマッチ。