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雪家

雪家
 新潟県新潟市中央区明石1-1-10
 025-278-7350
 18:00~23:00(LO.22:30)
 定休日:日曜・祝日・新潟中央市場休市日

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外観

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店内

平成29年12月22日

はじめての新潟。日中は雨とあられが降って、とても寒かった。これといった観光地もなく、白山神社に御朱印をもらいに行ったくらい。それでも歩き疲れてしまった。夕食は連れが事前に調べて予約した、こちらの江戸前寿司屋さんに。

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スワンレイクビール

まずはビールで乾杯。「スワンレイクビール」は越乃米こしひかり仕込みの新潟地ビール。地ビールなのにあっさりしていて、とても飲みやすい。

オーダーは「おまかせ」のみ。価格表示ももちろんない。

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平目(左上)、ぶり(右上)
つぶ貝(左下)、白子(右下)

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あん肝(左上)、ほたて(右上)
焼きぶり(左下)、いくら(右下)

海苔で挟んで食べる「ほたて」は斬新。「あん肝」はポン酢は使用せず、肝自体の甘みを生かした一品。これは意外だった。

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のどぐろ(左上)、アジ(右上)
中とろづけ(左下)、うに(右下)

軍艦でない「うに」は初めてだった。

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大とろのだし汁(上)
大とろづけ(左下)、真イカ(右下)

「イカ」は繊細に入れた隠し包丁で口の中でとろけてしまう。

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こはだ(左上)、穴子(右上)
煮蛤のつゆだく(左下)、たまごカステラ(右下)

画像では分かりにくいけど、「煮蛤のつゆだく」の刻んだハマグリはちゃんとご飯の上に載っている。

他に新潟の地酒を3合いただいて2人で24,000円ほど。コスパ考えると大満足の夕食だった。