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鳥雅

鳥雅
 宮崎県宮崎市橘通東1-8-11 常盤25ビル 1F
 050-5589-2816
 18:00〜23:00(L.O 22:30)
 定休日:水曜日

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外観

EXILE、三代目Jsoulbrothers、E-girlsなどが所属する芸能プロダクション「LDH」の傘下にある「LDH kitchen」が初めて地方にオープンした飲食店。「鳥雅」の看板の文字は書道8段のTAKAHIROさんの直筆なんだとか。

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店内(カウンター席)

カウンター席の他に個室がいくつかある。

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メニュー

平成30年7月7日

宮崎では珍しい本格的な高級焼き鳥店。午後6時の開店ちょうどに入店。静かで趣のある店内。オーダーは悩んだあげく「おまかせ7本」とあとはアラカルトで追加することにした。

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付き出し(大根おろしと黄身)

まずは一品物。3種注文した。

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スティックサラダ(380円)

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季節野菜と湯葉のおひたし(480円)

焼き鳥やさんで湯葉なんで考えてもなかった。美味しい。

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ゴーヤの酢漬け(300円)

ゴーヤは大好物。

いよいよおまかせ串7本コース(2,400円)。

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さび(ささみとわさび)

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砂ずり

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かしわ

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やげん(胸軟骨)

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はつ

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金針菜きんしんさい(ゆりの花の蕾)

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ふりそで(手羽元と胸肉を繋いでいる部位)

続いてアラカルトで希少部位を注文した。店主さんが丁寧に説明しながら出してくれる。

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銀皮(ぎんぴ:砂肝をつつむ銀色の皮)

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心のこり(心臓と肝をつなぐ管)

一番の希少部位なんだとか

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おたふく(胸線)

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そろばん(せせり)

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そりれす(ももの付け根の肉)

うん、大変満足しました。お酒のせいで、肝心の味と食感はほぼ覚えてないけど、美味しかったことは間違いない。価格設定はたぶん宮崎ではトップクラスだと思うけど、こんなに多くの希少部位を揃えてある焼き鳥店は他にはない。焼きも丁寧で申し分なかった。安いものが一番の宮崎でも、本物であれば、多少高くても受け入れられるようになればいいのだけど。