大淀河畔 みやちく

大淀河畔 みやちく
 宮崎市松山1-1-1 宮崎観光ホテル西館2階
 11:00~15:00 17:00~22:00
 無休

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外観

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ランチメニュー

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店内

平成30年2月5日

息子が友人の結婚式で帰省したので、鉄板焼きランチをしようとやってきた。自分は希少部位のコースをチョイス。

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本日の希少部位は「マルカワ」(画像手前のお肉)

内モモの下位にある球状をした赤身肉を丸い形状から「マル」と呼び、さらに分割した一部が「マルカワ」なんだそう。スライスするとしゃぶしゃぶ、すき焼きに最適なお肉なんだとか。

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タレと薬味は、ポン酢、柚胡椒/わさび、にんにく醤油

塩、乾燥ガーリック、おろし大根も少量用意される。

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アミューズ(ジュースとバゲットと豚の角煮)

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前菜のサラダ

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マルカワ(これで半分)

いつものようにトーストの上に載せて供される。確かに上質なお肉。柔らかくて肉汁もそこそこあり。口の中であっという間に消えてしまう感覚。

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焼き野菜(ナスとピーマン)

ピーマンは丸ごと焼かれている。中の種ごと食べる一品。ピーマンはとても柔らかく、あの独特の食感や苦味はない。むしろ甘みを感じるほど。

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デザート

最後は皿代わりに使用したトーストを使ったデザート。シナモンと砂糖のパウダーがまぶされて美味い。

やはりここの鉄板焼きはハズレがない。価格もリーズナブルで言うことなし。


平成29年1月29日

約4年ぶりにランチで利用した。今回は大淀コース 上ロースと赤身(60g,60g:3,500円)をオーダー。

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小鉢

厚揚げのステーキ牛ミンチと野菜のあんかけ

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前菜
フレッシュ野菜と自社製ベーコンのサラダ
(フライド・オニオンオイル&ブルーベリーソルト)

細長くて黄色いのはカボチャ

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野菜とお肉

季節の焼野菜は茄子とピーマンの2種

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フランべ

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完成

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白御飯・味噌汁

漬物もついている。ご飯はお代わり無料。

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デザートのパンを調理

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パンのデセール・富有柿の羊羹ジャムとコーヒー

デセールってデザートのことらしい•••••• 久々にお昼からガッツリ食べた感あり。コーヒーもおいしかった。


平成24年12月17日

休暇をもらったので昼食は宮崎観光ホテルの「みやちく」のランチに出かける。 夕食では何度か来店したことがあるが、ランチははじめて。

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自分はロース、連れはヒレをミディアムレアでオーダー。

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前菜

乗っかっているのは肉の脂部分をカリカリに炒めたもの。

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バーニャカウダ

ソースにオリーブオイルやにんにくの存在をあまり感じない…

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ロース

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ヒレ

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デザート

いつものように肉を乗せていたトーストを使って手際よく作ってくれる。今回はイチゴソース。

基本的には夜メニューと大差はない。海鮮がなかったくらいかな。 ただ、ランチ時には女性客が多い。 カップルもちらほら。 夜と違うのはそれくらいだった。 価格を考えるとランチタイムの方がお得だ。