本部うなぎ屋

本部うなぎ屋
 宮崎県西都市小野崎1丁目8
 0983-43-1124
 11:00〜15:00 17:00〜20:00
 定休日 第1・3月曜日
 創業は嘉永元年

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外観

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店内

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お品書き

平成27年5月10日

母の日にみんなで鰻を食べに行こうということになり、全員一致で「本部うなぎ屋」へ。
西都市の街中にある老舗。大塚病院のすぐそば。

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開店が午後5時なので店内で少し待つことになった。
今回は「竹」蒲焼き、小鉢、きも、ご汁、ご飯、漬物、果物で2,900円。

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相変わらずうなぎは高級。昔みたいに腹一杯になる程はボリュームがない。たった4切れ。
すこし寂しかったが、美味しくいただいた。
あとで気がついたが、2年前に食べた「鰻重」(特)と全く一緒ではないか・・・・・
注文の記憶違いか?ま、いいか。こっちほうが安いし。

平成25年8月18日

久しぶりに、うなぎを食べたいと連れが言うので、西都市に向かった。
西都市のうなぎ屋といえば、宮崎の人は必ずと言ってよいほど「入船」が一番と言うが、自分は「本部うなぎ屋」派!どちらかと言うと、脂がのってやわらかい鰻よりも少し噛みごたえのある焼き具合が好き。

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鰻重(特)を注文。

以前より、鰻のボリュームはないが、昔ながらの味だった。あつーい呉汁もお気に入りの理由。
7月に東京の阿佐ヶ谷で食べたうな重もおいしかったが、蒸していない宮崎の鰻のほうが好き。